Allgemeines zu Küchenzeilen

Definition

Haben Sie schon einmal von einer einfachen, einzeiligen Küche mit einem kompakten Raum gehört, in dem alles untergebracht ist? Sie wird im Grunde als Kitchenette bezeichnet. Manchmal wird sie auch als I-Küche bezeichnet, um sie einzigartig zu machen. Aber in unserem deutschen Sprachgebrauch bleibt es eine Küchenzeile. Eine Küchenzeile ist einfach und leicht zu realisieren. Es bedarf keiner komplizierten Planung und Anforderung.

Aufbau einer Küchenzeile

Eine Küche als Zeile ist ca. 3 Meter lang und besteht aus Schränken, die zu einer Linie verbunden sind, daher rührt auch der Name I-Küche. Sie besteht in der Regel aus den vollständigen Funktionen einer großen Küche. Eine Küchenzeile hat u. a. folgende Merkmale:

– Arbeitsfläche

– Spüle mit Armatur

– Unterschränke, Oberschränke und Hochschränke

– Elektrogeräte wie Backofen, Mikrowelle, Geschirrspüler, Kühlschrank, Kochfeld und Abzugshaube

– Mülleimer

Traumküche planen?

Vereinbaren Sie jetzt einen Termin

Termin vereinbaren

Herausforderung bei der Planung einer Küche als Zeile

Die meisten Küchenplaner stellen sich der Herausforderung bei der Planung einer Küchenzeile nicht so gerne, denn es scheint ja alles vollkommen einfach zu sein. Es sind ja nur ca. 3.0 Meter Küche. Was muss ich mich da so anstrengen? Es gibt widersprüchliche Ideen, eine Küchenzeile zu realisieren. Entweder wird sie zu lang oder zu kurz gestaltet. Vielleicht ist es eine Notwendigkeit, eine Küchenzeile möglichst lang genug zu gestalten, um genügend Platz zum Bewegen zu haben, um wichtige Gegenstände zu verstauen und eine ausreichende Arbeitsfläche zu schaffen.

Dagegen muss die Notwendigkeit einer kurzen Küchenzeile nicht so sehr betont werden. Denn es macht sehr oft großen Sinn, die Koch- und Vorbereitungsbereiche so nah wie möglich beieinanderzuhaben. Das erscheint uns als die erste Anforderung an jeden, der in einer Küche arbeitet. Es ist einfach ermüdend, beim Kochen lange Wege zu gehen, deshalb entscheidet man sich dann oft für die L-Küche, da diese leichter zu handhaben ist. Sie müssten allerdings über den nötigen Platz verfügen, diese baulich zu realisieren. Doch auch eine Küchenzeile hat ihre Vorteile.

Graue Design Küche Küchenzeile Nolte Küchen

Vor- und Nachteile von Küchen als Zeilen

Vorteile einer Küchenzeile

  • 1. Sie ist die günstigste aller Küchen.
  • 2. Sie verbraucht nicht viel Platz, da sie entsprechend verdichtet ist.
  • 3. Sie kann als Wohnküche für größere Wohnungen verwendet werden.
  • 4. Sie ist leicht zu erweitern.
  • 5. Sie ist einfach zu planen und umzusetzen.

Nachteile einer Küchenzeile

  • 1. Wenig Stauraum
  • 2. Schwierig, geeignete Abmessungen zu finden
  • 3. Kompakte Geräte, die die Schönheit stehlen
  • 4. Wenig Arbeitsfläche

Küchenzeile kaufen

Kosten einer Küchenzeile

Die Kosten für Küchenzeilen sind wahrscheinlich die niedrigsten im Vergleich zu anderen Küchenformen auf dem Markt. Das liegt daran, dass sie einfach herzustellen sind. In einer Zeile finden eben nur wenige Schränke ihren angestammten Platz. Sie erfordern deshalb wenig zusätzlichen Planungsaufwand. Ohne einen Anspruch auf die Qualität der Küche und die mögliche Funktion der eingebauten Elektrogeräte zu definieren. Einfache Küchenzeilen beginnen ohne Einbaukosten schon bei ca. 999 €. Natürlich können Sie auch alles, was Ihr Herz für begehrt, in Ihre I-Küche einbauen lassen. Dann landen sie aber bei einem Endpreis auch mal ganz schnell bei einigen Tausend Euro. Je nach ihren individuellen Wünschen eben.

Traumküche planen? Ganz einfach.

Mit unseren langjährigen Küchenexperten.

Jetzt Termin vereinbaren